biomega2 (biomega2) wrote,
biomega2
biomega2

Статистика Пасхи

Оригинал взят у alexei_tevtonec в Статистика Пасхи
Originally posted by thomas_cranmer at Статистика Пасхи
Согласно пресслужбе ГУМВД по Москве, "в столице 4 мая и в ночь на 5 мая в 365 православных церквях, храмах и монастырях состоялись торжественные богослужения, освящение куличей, а на прилегающей территории – крестные ходы по случаю празднования Пасхи. По предварительным данным на 4.00 часа утра в пасхальных мероприятиях в Москве приняло участие свыше 300 тысяч человек.

С числом действующих храмов у нас тоже некоторые непонятности. Так, патриарх Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании г. Москвы 28 декабря 2012 года указал на 383 действующих храма. Поскольку в это число прямо были внесены монастырские церкви (а их в каждом московском монастыре по несколько), то данные полиции представляются вполне верными.

Для начала следует учесть три важных фактора:

(1) Данные по людям неизбежно завышены из-за самой методики подсчёта - полиция считает всех входящих в церковную ограду. Т.о. 300.000 - это число пришедших на литургию страстной субботы, на освящение куличей в субботу и на крестный ход. Если вы сперва были на субботней обедне, потом сходили домой за куличем, а потом пришли на крестный ход - вас посчитают три раза.
(2) В эти 300.000 не входят люди, которые побывали на утренней литургии и вечерне в самый день Пасхи (хотя таковых не очень много).
(3) С прошлой Пасхи административные границы Москвы изменились, и неизвестно, учитывает ли это полицейская статистика. Судя по заявленному числу храмов - не учитывает.

По последней переписи, население Москвы (в старых граница) - 11.551.930 человек. Из них этнических православных (русских, украинцев, белорусов, молдаван, грузин и представителей традиционно православных малых народов) примерно 89,18% или 10.300.000 человек.

Итак, 300.000 из 10.300.000 человек. Независимо от числа церквей, в страстную субботу и в пасхальную ночь порог храма переступили чуть более 2,91% этнически-православных жителей столицы России.

К сожалению, отсутствие статистики по крестному ходу, от которой обычно отталкиваются мои расчёты, не позволяет даже примерно судить о количестве людей, посетивших пасхальные литургии (ночную и утреннюю) и приступивших к причастию. Можно рассматривать лишь самые общие цифры "участвовавших в пасхальных мероприятиях". Однако несложное сравнение со статистикой прошлого года позволяет сделать вывод, что количество людей, побывавших в храме или хотя бы на кладбище на эту Пасху значительно ниже, чем в 2012 году. Причины этого очевидны - отвратительная погода и долгие выходные, которые многие жители Москвы предпочли провести за пределами МКАДа. Первое обстоятельство ударило по числу тех, кто ходит на освящение куличей и крестный ход, второе - по общему числу прихожан в эти дни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments