?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА

Когда в России середины второго десятилетия XXI века на полном серьезе утверждается государственная важность магических ритуалов, нужно задаться простым вопросом: Что, собственно, случилось с этим миром? Что мы проглядели?

А проглядели мы технологическую революцию, настолько масштабную, что она затмевает революцию неолитическую. Более того, Человечество уже оказалось на расстоянии вытянутой руки (перспективы ближайших 20 - 40 лет) от событий по своим последствиям сопоставимых с появлением жизни на нашей планете. Эти события принято называть: технологической сингулярностью.

Произошло два фундаментальных сдвига:

1. Человек стремительно утрачивает функции эксплуатируемой силы. Если всю историю человечества человек эксплуатировал человека. То есть либо самого себя, либо других людей. Сегодня на место человека приходит техносфера (нанотехнологии, 3D-печать, робототехника, системы искусственного интеллекта). От строя рабовладельческого, мы переходим к строю роботовладельческому. В этой связи, как бы парадоксально это не звучало, современная нам система научного образования утрачивает любой смысл.

Современная система всеобщего образования зародилась на нашей планете с приходом индустриальной революции. У правительств стран появилась жесткая необходимость в образованной трудовой силе, способной построить завод, танк и самолет. Магия и заклинания тут были бессильны. Сегодня в условиях глобального мира такой необходимости больше нет. Даже там, где еще требуются руки человека, эту функцию выполняют специализированные регионы, такие как Китай. Произведенный там продукт просто доставляется в любую точку мира - к месту его потребления.

2. Человечество - это значительно больше, чем просто вид умных обезьян. Мы являем собой постразумную форму жизни. На заре нашей эволюции, язык, он же язык наших мыслей, позволил разуму сохранять себя во времени значительно дольше жизни отдельной породившей его особи. Явив миру феномен сознания (Со-Знания) - совместного с другими знания. Наше сознание - это коллективный опыт всех предшествующих нам поколений наших предков в планетарном масштабе. Всё что мы знаем о мире, наши традиции, язык и даже привычка к прямохождению является приобретенными, заимствованными или навязанные нам культурой. Здания, дороги, заводы, космическая орбитальная станция, семь миллиардов человек - всё это феномен культуры - "Культурная Матрица".

Еще до начала ХХ века эта постразумная форма жизни использовала людей практически для всех своих вычислительных процессов - аналог распределенного вида вычислений. С приходом компьютера оказалось, что в многих областях с этими задачами лучше справляется постбиология. С этого момента начался эволюционный процесс вытеснения человека из ранее принадлежащих только ему одному функций - обработка вычислительных процессов. Их цель: рождение новых "Шаблонов Адаптации". Шаблон Адаптации - это атом Культурной Матрицы. Это то из чего она состоит.

Эволюционный механизм этой схемы предельно прост:
Культурная Матрица транслирует на свои биологические клетки (голых обезьянок) накопленные ей за свою историю Шаблоны Адаптации. Клетки (люди) усваивая и транслируя эти шаблоны приобретают функции, которых нет в ДНК человека.

Человек Разумный покорил космос лишь в силу того, что оставаясь Человеком (голой обезьяной) перестал быть разумным, став функцией постразумной формы жизни - Культурной Матрицы.

Выражаясь метафорически, одной из ключевых эволюционных проблем Культурной Матрицы является короткая жизнь и высокая смертность ее клеток (людей). Потенциально Культурная Матрица может жить вечно. Дохнут лишь клетки из которых она состоит. Впрочем, если клеткам сильно не мешать, они сами умеют размножаться тем самым подливая жизнь Организма в целом. Проблема для Культурной Матрицы в том, что клетки рождаются пустыми и их нужно специализировать транслируя на них Шаблоны Адаптации. Чем эволюционно сложнее Культурная Матрица, тем более сложна дифференциация клеток ее организма и максимально поощряется их разнообразие. Рождение либеральных ценностей есть эволюционная необходимость существования сложной Культурной Матрицы.

Но... Появление компьютера все изменило.

2256131

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
saratovchanin
Jan. 14th, 2014 12:40 am (UTC)
Но для производства всяких этих 3д-принтеров, роботов, спутников и т. п. тоже нужны образованные люди.
biomega2
Jan. 14th, 2014 11:19 am (UTC)
Их уже достаточно. Новых подготавливать нет смысла. Технологическая Сингулярность на носу.
interrno
Jan. 14th, 2014 06:37 am (UTC)
"Еще до начала ХХ века эта постразумная форма жизни использовала людей" скорее человечество организовалось в в такую форму, это форма организации сознания, а не жизни, иначе получается некая внешняя сила (бог?)
Голые обезьяны - один из носителей сознания (если делить слова со-знание, то раз-ум - один ум :))
Когда невозможен эволюционный переход, происходит просто катастрофа и остаются носители, пережившие катастрофу и эволюция продолжается не с достигнутого уничтоженными, а с уровня выживших. Так что с сингулярностью может быть жестокий облом. Человечество вполне может не успеть обсчитать судьбу на своих суперкомпьютерах.
biomega2
Jan. 14th, 2014 11:18 am (UTC)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

"Культурная Матрица" - это именно постразумная форма ЖИЗНИ.

"если делить слова со-знание, то раз-ум - один ум" - за это я готов Вас расцеловать.

Что касается Вашего последнего тезиса, то Вы рассматриваете технологическую сингулярность с позиции Человека. Я пытаюсь взглянуть на нее с точки зрения Культурной Матрицы. Думаю, истина находится где-то на пересечении этих двух парадигмальных точек зрения.
interrno
Jan. 15th, 2014 06:57 am (UTC)
с позиции человека - поскольку технологии принадлежат человеку. как и культура, они созданы человечеством и являются отражением человеческого восприятия. Матрица, как некий принцип организации, структурная модель, не является сама по себе формой жизни, она может быть формой организации жизни (или сознания, как угодно), она развивается (эволюционирует) только при наличии носителей, субъектов жизни, как при наполнении вином прозрачного бокала, невидимого на просвет, выявляется его наличие и его форма. Здесь важен, как мне кажется именно сложный момент обратной связи, не учитывая которого и возникает предположение о некоей новой форме жизни, хотя это всего лишь сложное взаимодействие при освоении нового (другого) уровня развития сознания (жизни)
(no subject) - krevetka_flo - Dec. 19th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

biomega2
biomega2

Latest Month

January 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031